2012 ねん 04 がつ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かまぼこもの知り辞典 その6 道具!

きょうは、

手づくりのかまぼこを作るときに昔から使っている

gucchi01_20111218174518.jpg“道具”を紹介するよ~




まずは身落とし包丁
IMG_5216.jpg




これは魚をおろしたり、身をそぎ落とすときに使うんだよ
今は機械でつくるときもあるけれど
昔はいっつも!手でさばいていたんだって!

たいへんだあ~!
sabaku1 sabaku2
この作業をずっと手で・・・・。







つぎは板付け包丁
houtyou

これはかまぼこやちくわを作る専用の包丁で
包丁といっても「刃」はありません。



ヘラみたいにつかうんだよ~
こんな感じです↓
neru

この手さばき!はやい!
この包丁を使いこなすには何年も修行が必要なんだよ~




最後に
木型
IMG_5220.jpg IMG_5219.jpg

IMG_5218.jpg

梅のかたち・・・さくらの形・・・
紅葉なんかもあります!


この型にすり身を入れていろんなかたちのかまぼこができるよ~
クッキーみたいでしょ?


“あげかま”や“お椀種”なんかはこれを使って作るんだよ
agekama wandane











きょう紹介した道具は
鈴廣のかまぼこ博物館でホンモノが見られます!
hakubutsu01.jpg




伝統のかまぼこづくりの道具、ぜひ見に来てね!







gwalker.jpgいろんな道具でいろんなかまぼこができるよ!!!「ゆるキャラ・ランキング」チェーック!

gwalker.jpg

かまぼこって包丁で作るんだよ!!!!

ゆるいクリック!よろしくおねがいします!



スポンサーサイト

テーマ:おすすめ! - ジャンル:その他

ゴールデンウィークおすすめスポット

もう来週は大型連休
ゴールデンウィーク!!!

みんな何する~???


BBQもいいし・・・
ピクニックもいいし・・・
いろんなイベントもやってるよね~





あっ、そうそう
ぼくが気になってるのはコレコレ!
「相模の大凧まつり」



おおお~大凧~
ootako1

ootako2
でか!すご!gbikuri.jpg




むかしから受け継がれてきた相模原市の伝統行事の一つだそうです。

そのなかの、新戸の八間凧は、
なんと14.5メートル四方!950kg!日本一の大きさ。


う~ん、きになる~。





gucchi01_20111218174518.jpgそしてもちろん!



「食」のテーマパーク 鈴廣かまぼこの里もGWイベントやるよ~


職人手作りと機械作りの蒲鉾の食べ比べが楽しめる「かまぼこバー」や
bar

kamabar003.jpg

かまぼこ食べ放題もあるバイキングレストラン「えれんなごっそ」が目玉!
erenna05.jpg



それに小田原・箱根の200種以上のお土産があるから1日過ごせちゃうスポットです。




まだGWまでちょっと時間があるから、プランを練ってみてね!


gwalker.jpgGWで五月病を吹き飛ばそう!!!「ゆるキャラ・ランキング」チェーック!

gwalker.jpg

どこに遊びにいこうかな!!!!

ゆるいクリック!よろしくおねがいします!




テーマ:おすすめ! - ジャンル:その他

かまぼこもの知り辞典 その5 ラスト!

さて、きょうも
かまぼこもの知り辞典は・・・

かまぼこ製造工程 その5 “蒸す” 

ついに最終段階です。

※先週まではこちら見てね→これまでのもの知り辞典

魚の身を採る

水さらし

石臼で摺る

板につける

蒸す←今ここ!


板にきれ~いにのったすり身は・・・
itaduke4

かまぼこになるべく「蒸し」て加熱します。
せいろのやわらかーい蒸気で優しく蒸すよ。


ちなみに・・・
ほかの地方では役だけだったり、蒸した後に焼いたりするけど
「蒸す」という製法は小田原の伝統的な製法なのです!


さて、せいろにかまぼこを入れます・・・
musi

かまぼこの並べ方や温度のかけ方にもいろいろヒミツがあって
このときの1秒、1℃がかまぼこの弾力の差になる
大事な工程!







せいろに入れて約50分ほど蒸して・・・・・冷却をして・・・



できたー!!!gbikuri.jpg



職人手づくりのかまぼこ、「超特選蒲鉾 古今」です。
kokon








いやあ~かまぼこをつくるのはたくさんの職人さんの手間と
時間がかかっていて大変だな~


しっかり味わって食べなくっちゃね!!!






gwalker.jpgなが~い工程を経て完成です!!!「ゆるキャラ・ランキング」チェーック!

gwalker.jpg

小田原かまぼこの伝統のつくり方でした!!!!

ゆるいクリック!よろしくおねがいします!







テーマ:伝えたいこと - ジャンル:日記

春のお野菜

春うらら~・・・
gucchi01_20111218174518.jpg

春になるとお花がたくさん咲いてきれいだねえ~

菜の花もそろそろ咲くころだね。
nanohana


・・・・・

ぼく、菜の花見てると・・・・


菜の花のからし和え 食べたくなっちゃうんだよね~
(結構しぶいでしょ)
karashiae




よし!
きょうは菜の花を夕飯のいっぴんにしちゃお!

さっそくえれんなごっそshopに買いに行かなくっちゃ!
eleshop21701.jpg


こんにちは~
菜の花くーださい!

eleshop21705.jpg


グッちゃんこんにちは!
ここでは白菜の菜花があるよ
nabana




うわあやった!
菜の花、お店にあるだけください!!!!







・・・・といいたいところだけど、



ぐっとこらえて
きょうは一つで我慢しよう・・・!






ちょっとずつ、春をかみしめるよ。
gufu2.jpg




えれんな ごっそshop
小田原で育った旬のお野菜を販売しています。
春の季節のお野菜、ぜひ見に来てね~。
erennashop



gwalker.jpgみんなはなんの春野菜が好き~?「ゆるキャラ・ランキング」チェーック!

gwalker.jpg

旬のおやさいおいしいね!

ゆるいクリック!よろしくおねがいします!












テーマ:旬のニュース - ジャンル:ニュース

かまぼこもの知り辞典 その4

めっきり春らしくなってきましたね~
桜がきれい!


さて、きょうも
かまぼこもの知り辞典をお届けします。


かまぼこ製造工程 その4 “板につける” 

職人さんの手によって出来たきれいなぷりぷりのすり身が
いよいよ、おなじみのあの扇の形になるよ!

※先週まではこちら見てね→これまでのもの知り辞典

魚の身を採る

水さらし

石臼で摺る

板につける←今ここ!





鈴廣では、職人さんが手作りですり身をかまぼこ板にのせているんです。


gucchi01_20111218174518.jpgぼくの説明より、まず見てみて!!


かまぼこ専用の包丁を使って・・・
11_20120411131319.jpg


itaduke1
職人さんの早ワザで魔法みたいにすり身がきれいにのってきます・・・

itaduke2

あっという間にかまぼこのかたち!

itaduke3
はみ出たところを落として・・・

かまぼこの形ができました!!!
itaduke4






わあ、おいしそう!
いただきまーす!gjunbowalker.jpg





・・・・・と食べたいところだけど
まだ食べられないんだ。

このあと、“せいろ”で蒸して熱を加えて完成するよ!







こんな風にすり身を層のようにかさねていくことで
ぷりぷりの弾力と、なめらかな舌触りができるんだよ~



ちなみに
すり身を板にのせる作業は
何十年も修行を積まないと
まかせられないほどなんだって!gbikuri.jpg









それでは、つづきはまた来週~。



gwalker.jpg職人技がひかるよ~!!!「ゆるキャラ・ランキング」チェーック!

gwalker.jpg

この扇型が小田原かまぼこの特徴のひとつ!!!!

ゆるいクリック!よろしくおねがいします!













テーマ:伝えたいこと - ジャンル:日記

 | HOME |  ブログのつづきをみる! »

ゆるキャラ ランキング

 

よろしくね!

なまえ:グッちゃん
ぼく、シログチのグッちゃん。
ぐっちゃんではなく グッちゃん!
鈴廣かまぼこのキャラクターだよ。
夢は美味しい蒲鉾になることです。
ちなみに、
ぼくはペンギンじゃないからね。

いろんなとこにあそびにいくから
みつけたら、こえをかけてね!

すんでいるところ:
小田原市風祭245 かまぼこのさと


箱根山下りから小田原市街地への
箱根駅伝7区中継所で有名。

ブログ・テーマ:
ぼくのまわりのできごと
小田原・箱根のこと
鈴廣かまぼこのこと
かまぼこの里のこと
エコのこと

ブログバナー
このブログのバナーだよ!
リンクしてくれるときに、
つかってくれるとうれしいな。

ツイッターで、
ぼくのこと つぶやく?
ブログバナー


最新記事


最新コメント


カテゴリ


月別アーカイブ



RSSリンクの表示



鈴廣のご紹介



【鈴廣かまぼこについて】
 鈴廣のかまぼこづくり
 天然素材の厳選
 おいしさへの取り組み
 夢ある明日への取り組み

【鈴廣商品ラインナップ】
 商品のご案内

 《鈴廣のかまぼこ》
  超特選蒲鉾 古今(ここん)
  特上蒲鉾,謹上蒲鉾,上板蒲鉾
  伊達巻
  手取りしんじょ
  焼き蒲鉾
  揚げ蒲鉾
  海山のおーどぶる
  四季折々 月替
  珍味
  かまぼこキッズ
  すず天

 《かまぼこ以外の商品ブランド》
  こゆるぎ屋
  汐風の果樹園
  SEA to YOU suzuhiro
  箱根ビール
  マリンサプリ

【鈴廣かまぼこの里】
 鈴廣かまぼこの里
 小田原・箱根の旬情報
 観光モデルコース
 アクセスマップ

 《施設のご案内》
  鈴廣蒲鉾本店
  鈴なり市場
  かまぼこバー
  職人工房
  こゆるぎ屋
  こゆるぎ茶屋
  すず天
  汐風の果樹園
  汐風カフェ・汐風ジェラート
  SEA to YOU suzuhiro
  かまぼこキッズ
  ちりんちりん
  鈴の音ホール
  かまぼこ博物館
  千世倭樓(ちょうわろう)
  えれんなごっそ

【鈴廣関連情報】
 鈴廣かまぼこ取り扱い店舗一覧
 ストアで鈴廣かまぼこ
 板わさをたのしむ
 鈴廣が食べられるお店
 鈴廣だより 観光メルマガ
 如倶楽部 特典・入会のご案内
 季刊誌「如 (ごとし)」のご紹介


小田原のお祭りのご紹介

小田原市観光協会

1月
新春初泳ぎ
東京箱根間往復大学駅伝
板橋地蔵尊大祭
初天神
満福寺の火伏まつり


2月
梅まつり・流鏑馬神事


3月
小田原かまぼこ桜まつり


4月
小田原桜まつり


5月
小田原北條五代祭り
曽我の傘焼まつり


6月
小田原城あじさい花菖蒲まつり


7月
御幸の浜海水浴場 海開き
江之浦海水浴場 海開き
鹿島踊り
小田原ちょうちん夏まつり


8月
小田原酒匂川花火大会
板橋地蔵尊大祭


9月
宗我神社祭礼
小田原城茶会


10月
一夜城まつり


11月
小田原城菊花展
農業まつり
城下町おだわらツーデーマーチ


12月
秋葉山火防祭
飯泉観音だるま市
除夜の鐘



ブロマガ購読者数

現在0人が購読中です

ブロマガ一覧を見る

 

のぞいてみよう!




  グッちゃんニュース


検索フォーム



 おたのしみリンク


ぼくのアニメみてね!
クリックでジャンプ!



SEA to YOU suzuhiro
デリバンがめじるし!



湘南ベルマーレ
おうえんしてます!

鈴廣は湘南ベルマーレの
オフシャルクラブパートナーです。


携帯サイトへ

QR
携帯サイトもよろしくね!
探検隊メンバー紹介中。



ブログランキング




にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ ゆるキャラへ

みんなのワンクリックで
ゆるキャラ・ランクアップ!

みんな応援ありがとう!


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。