かまぼこもの知り辞典~ぷりぷり弾力はどこから?

かまぼこをたべると
「ぷりっ!ぷりっ!」と弾力があるよね~
不思議だとおもわない???
ただお魚を練っても蒸しただけじゃあ、ぷりぷりしません。
スペシャルゲストがいないとだめなんです。
今日はここにきてもらっています。
箱根百年水さーん!お塩さーん!職人さーん!
・・・・・
・・・・・・あれ?
「やあ、お待たせ!」



おっ!焦らしますね・・・
さてさて、さっそくかまぼこの弾力出してもらえますか?



ということで・・・・
お水さんが洗ったお魚の身をすりつぶしたあとに
お塩さんが入って、弾力のもとができるんだ。
お水さん&お塩さん&職人さん「あとは蒸せば一丁上がりよ」
ぱぱーん!!!
ぷりぷりのかまぼこが出来上がり。

このお三方があってのかまぼこのぷりぷり感でした。
みんな、かっこいいなあ・・・

かまぼこのぷりぷり感がたまらないのです!!
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