春めき!
めくる?めきめき育つ?

めくっていうのは【~の状態になる・~らしく見える】という意味です。
でも夏めく、冬めくって言わないですよね
かわりに真夏、真冬って言います、それは“もっともそれらしい”という意味なので
真夏日とか言います。

冬から春へ、春から夏へ、日々変わる季節だから春めく、秋めくって言うのかもしれないですね~
さて、箱根やここかまぼこの里も日々春めいてきています!
夜6時すぎなのにうっすら日があったんですよ~

そんな箱根の春を感じれるビール!
春めきペールエール!

雪解けのようなキリっとした苦味と春の草木のようなすがすがしい香り!
・・・らしいです、ボクはまだ子供なんで飲めないんですけど・・・
春のかまぼことセットで一杯!!

おつまみはかまぼこと山菜のてんぷらなんてどうでしょう?
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もちづき

だいぶまんまるの月が出てたけど今日が満月!
かまぼこの里も晴天なのできれいに見えそうです!!
2月はちょっと短いので心配してましたがありました!

そんな満月の次の日だけに発売されるのが・・・
こちら!
御蒲鉾!!“まんげつ”

このまんげつかまぼこは満月の次の日のみの限定販売なんです!
月の光を浴びたお水は水の分子が小さくなるらしいです
うーん、そうなのかー

満月と海の満ち潮引き潮など月と水との関係はなかなか興味深いですね~

かまぼこ作りにおいしい水はかかせません!
このお水を使って職人さんが一本一本丁寧に作った限定かまぼこ!
見れたらラッキー?ツキがあるかもしれません


満月の次の日に発売!
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かまぼこバーのこととお礼!
それでかな?なんとランキングがあがったんです!!
みなさんありがとうございます!!

さて、みなさんはバーって行ったことあります?

ボクは一回行ったことあるんですよ!
バーって聞くと暗くて大人な雰囲気が漂いますが
じつはかまぼこの里にもバーがあるんです!
鈴なり市場の一角に・・・
その名もかまぼこバー!
そのまんまですが・・・

ここ!ここ!
もう何度か遊びにいってるので今日はおさらいです!
まず、バーなのでお酒が飲めます!!!

え~車で来ちゃった・・・って人も大丈夫!
足柄茶も用意してありますよっ!

そして・・・ここではおつまみがかまぼこです!

これも当たり前ですが・・・
しーかし!!!
なんとここではワンコイン古今を食べられちゃいます!

他にも効きかまぼこも楽しめますよ~
最後に
バーは静かにお酒を飲む雰囲気ですがここではかまぼこうんちくが聞けます!
鈴なり市場は広いので休憩がてらにぜひかまぼこバーをどうぞ!


いい気分で箱根の旅をどうぞ~
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今日はにゃんの日?
さて、何かかまぼこ関係でしょうか?
ににに・・・
ふたふたふた?

う~ん・・・どう読んでも“にゃん”とは読まないけど
今日は猫の日!!

・・・なまずじゃないよ
にゃん(2)月にゃんにゃん(22)日ということで朝からよく猫の話を目にしませんか?

さて、ボクは魚ですが猫の好物は魚だってよく言われますよね

でも海外ではちょっと違うみたい
インドでは猫の好物はカレーだしイタリアではパスタ・・・

肉だけじゃないんだ・・・
結構・・・かなり土地柄が現れてますねw
つまり人間のよく食べ物てるものが好物って言われてるだけらしいです!

日本では昔から魚をよくたべていたので人間の身近に居た
猫たちはさかなを食べる機会が多かったんですね~
でも、本当は生魚はよくないみたい・・・
猫は体が小さいので小骨ものどに刺さってしまうことが多いんです
かといって焼き魚も油がダメみたいなので

・・・ということは低カロリーで小骨もないかまぼこは猫にとってもご馳走なのでは?????

カニカマはよく食べるみたいですけどしょっぱいもののあげすぎはNG!(No グッちゃんじゃないよ)

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かまぼこもの知り辞典~食卓にかまぼこを!
昨日から下の方がちょっと変わったの、気づいてくれた人はいるかな?

さ~て今日はかまぼこ豆知識!
最近は少人数の家族が増えたりしてかまぼこを一度に食べきれないと
困ってる声をボク聞いてしまいました
確かに生ものだしクール便使わないと送れないけど・・・
でもでもそんなのノープロブレム!!!

だってかまぼこは一番古いインスタント食品なんです!

・・・たぶん

かまぼこはそもそもお魚を保存するために作られました
なので板につけたままキチンとラップをして保存すれば
一度に食べきらなくて大丈夫なのです!
好きな時に好きな量、切るだけで食べれる
お手軽なかまぼこ!!

まさにインスタント!

健康のため冷蔵庫に一本!どうでしょう?

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